История УИС Адыгеи

Первое упоминание о деятельности уголовно-исполнительной системы в Адыгее относится к концу шестидесятых годов девятнадцатого века, когда в Майкопе появилась городская полицейская тюрьма.

В 1899 году в Майкопе был построен арестный дом при второй полицейской части города. В нем содержались подвергшиеся аресту мировыми судьями лица мужского и женского пола, задержанные в пьяном виде, пересыльные и следственные арестанты, а так же находились полицейские служащие. Средства на содержание арестного дома выделялись Городской Думой города Майкопа, а контроль за его деятельностью осуществлялся Главным Тюремным Управлением России.

Необходимость создания Арестного дома было продиктовано ростом гражданского населения города. Еще с середины 70-х гг. XIX в. через Майкоп пролегал один из трактов, по которому приговоренные к каторге следовали к месту отбытия наказания. Войсковая гауптвахта, которая первое время принимала и гражданских арестантов, к середине 80-х гг. XIX в. уже не справлялась с нагрузкой. Об этом свидетельствует тот факт, что задержанный по подозрению в участии в «Майкопском чумном бунте» будущий пролетарский писатель Максим Горький – Алексей Пешков летом 1891 года содержался до выяснения обстоятельств в армейской казарме, специально освобожденной для подобного случая.

Введение в эксплуатацию такого значимого объекта городской инфраструктуры  как Арестный дом было делом не легким. Военный министр по ходатайству Наказного атамана Кавказских казачьих войск разрешил увеличить состав городской полиции г. Майкопа, были введены новые должности в штат городской полиции. Отдельно оговаривалось денежное содержание полицейских чинов, причем особо была введена должность смотрителя арестного помещения.

Так как Арестный дом находился в ведении Городской управы ежемесячно на стол городского головы попадали бумаги о количестве  граждан, подвергшихся аресту. Итоги подводились в конце года. Так, в 1914 г. на просьбу городского правительства был получен следующий ответ: «В прошедшем 1913 году при арестном помещении было арестованных: 1) По приговорам судов – 217 мужчин и 36 женщин; 2) по предварительным следственным делам – 40 мужчин и 15 женщин; 3) До отрезвления и выяснения личности- 280 мужчин и 20 женщин. Кроме того несовершеннолетних преступников до 30 человек и пересыльных арестантов до 300 человек».

Долгое время этот дом был неразрывно связан с именем пролетарского писателя Максима Горького. По легенде именно в нем он провел пять дней под арестом. В середине 80-х годов 20 века на нем даже появилась памятная доска, свидетельствующая об этом. Однако, как удалось выяснить историкам,   в 1891 году в Майкопе не было арестного дома, и Максим Горький  находился в заключении на войсковой гауптвахте, которая находилась ниже, на берегу реки Белой. Сам Горький так писал о своем заключении: «Я был задержан, как «проходящий», во время поминок по убиенным. Сидел я несколько дней в только что отстроенной тюрьме, из окна ее видел за рекою, в поле, множество гусей, - очень красивая картина».

В марте 2011 года сотрудники УФСИН России по Республике Адыгея установили памятную доску на здании  бывшего Арестного дома.

В 2012 году вышла в свет книга «История в истории: тюремное ведомство Кубанской области» сотрудника УФСИН России по Республике Адыгея, кандидата исторических наук Виктора Маркова, посвященная деятельности пенитенциарной системы региона начала XX века. 

В дореволюционный период в Адыгее имелось три тюремных помещения - полковая гауптвахта, «вольнонаемный дом» для заключения срочных арестантов и арестный дом при Второй полицейской части. В 1920-х гг. в Майкопе работал окружной исправительный трудовой дом (Исправтруддом - ИТД), в котором функционировали различные мастерские: столярная, кузнечная, переплетная, сапожная. В 1930 г. в соответствии с требованиями властей предлагалось создание производственно-фабричной и сельскохозяйственной колоний. На тот момент в составе ИТД имелись следующие подразделения: кожевенный завод, хлебопекарня, мастерские: столярная, кузнечная, сапожная. На этих предприятиях было занято 180 заключенных. В его ведение было передано 2 кирпичных завода.

Вплоть до середины  XX века, жители Адыгеи отбывали установленный судом срок в исправительных учреждениях Краснодарского края.

В мае 1945 года по решению Государственного комитета обороны для строительства Майкопской ГЭС в городе был создан отдельный лагерный пункт,  в котором содержалось около тысячи военнопленных, который после окончания строительства ГЭС был преобразован в исправительную колонию строгого режима.  В 1964 году она была реорганизована в воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. В этом же году для строительства Краснодарского водохранилища в поселке Тлюстенхабль Теучежского района была открыта колония строгого режима.  

В 80-е годы прошлого века в структуре исправительных учреждений Адыгеи появляется Лечебно-трудовой профилакторий для лечения  больных алкоголизмом в хуторе Новый сад Тахтамукайского района с лимитом наполнения 220 человек и две спецкомендатуры для условно освобожденных осужденных мужчин и женщин с обязательным привлечением к труду.

До 1991 года на территории Адыгеи находилось всего 3 учреждения, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы: исправительно-трудовая колония строго режима, воспитательно-трудовая  колония и лечебно-трудовой профилакторий, которые входили в состав Управления исправительно-трудовых учреждений УВД Краснодарского крайисполкома.

25 ноября 1991 года приказом Управления внутренних дел исполкома Советской Социалистической Республики Адыгея в составе УВД был создан отдел по исправительным делам и социальной реабилитации, который возглавил начальник Майкопской воспитательно-трудовой колонии полковник внутренней службы Владимир Артемьевич Аведов. Первоначальный штат отдела насчитывал 14 должностей. Спустя два месяца он был реорганизовали в службу по исправительным делам и социальной реабилитации (СИД и СР).

6 марта 1996 года приказом ГУИН МВД России №36 были утверждены структура и штат Управления исполнения наказаний МВД Республики Адыгея, численность которого составила 44 человека.

Сегодня на территории Республики Адыгея функционируют две исправительные колонии строгого режима, одна исправительная колония общего режима (для осужденных-женщин), две колонии-поселения, следственный изолятор и уголовно-исполнительная инспекция.

В ведении УФСИН России по Республике Адыгея также находятся два профессиональных училища.  Полученные знания осужденные  могут применить на практике в центрах трудовой адаптации. В учреждениях УФСИН осуществляется многопрофильная производственная и хозяйственная деятельность. Имеющиеся производственные мощности, позволяют осуществлять поставку продукции в установленные договорами сроки участвовать в конкурсах на поставку продукции в том числе и для государственных нужд.

В воспитательной работе с осужденными широко используются возможности общеобразовательного обучения.  Во всех учреждениях работают психологи, деятельность которых направлена на оказание психологической помощи, снятие стрессовых состояний, разрешение кризисных и проблемных ситуаций, проведение углубленных психодиагностических обследований осужденных. Помощь в социальной реабилитации осужденных оказывают и представители духовенства.


Дата последнего обновления: 04.03.2015 10:53

Наши интернет-дневники

Книга Памяти

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация