Психологическая служба УФСИН России по Республике Адыгея разработала программу по изучению и коррекции эмоционального интеллекта наркозависимых осужденных

11.01.2017

В ее основу положен опыт работы психологической лаборатории ИК-2 УФСИН России по Республике Адыгея, которая стала экспериментальной площадкой для апробации и внедрения тренинга эмоционального интеллекта в групповую коррекционную работу с осужденными.

Эмоциональный интеллект – способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, управлять ими в целях решения практических задач.

Коррекция эмоционального интеллекта у наркозависимых осужденных обусловлена необходимостью восстановления утраченной способности к осознанию и пониманию собственных эмоций и эмоций окружающих, которая является обязательным условием для успешной ресоциализации и восстановления личностной целостности, утраченной в процессе употребления психоактивных веществ.

В обследовании приняли участие 15 осужденных, отбывающих наказание за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, имеющих опыт употребления психоактивных веществ и низкий уровень эмоционального интеллекта.

Тренинговые занятия проходили в течение двух месяцев в форме психогимнастических упражнений, деловых и ролевых игр, групповых дискуссий, моделирования ситуаций. В ходе тренингов отрабатывались процедуры, направленные на формирование эмпатии, доверительного отношения участников друг к другу, умения распознавать и понимать эмоциональное состояние людей. Работа психологов была направлена на снятие эмоционального напряжения и  развитие сопереживания. Особое внимание уделялось формированию позитивной адекватной самооценки и овладению техниками релаксации и регуляции своего эмоционального состояния.

Как показал анализ полученных результатов исследования, использование тренинга эмоционального интеллекта в групповой коррекционной работе оказывает позитивное воздействие на повышение общего уровня эмоционального интеллекта осужденных, способности к осознанию мотивов совершения преступления, принятию на себя ответственности за свою жизнь и формирование планов на будущее.

 Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея.

 


Дата последнего обновления: 11.01.2017 12:49

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация