В Адыгее прошел Одиннадцатый межрегиональный турнир-мемориал по карате «Чтобы помнили...»

11.12.2017

Турнир-мемориал посвящен памяти бойца отдела специального назначения «Кондор» УФСИН России по Республике Адыгея, кавалера Ордена Мужества Алексея Саламатина, погибшего в 2000 году в ходе контртеррористической операции, и других сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. 

Алексей Саламатин родился и вырос в Майкопе. В 1994 году поступил в отдел специального назначения «Кондор» УФСИН России по Республике Адыгея, проходил службу в должностях бойца штурмовой группы, водителя-сотрудника, начальника отделения обеспечения. Принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. 28 января 2000 года он вместе с сослуживцами патрулировал одну из улиц Грозного. Их задачей было обеспечить безопасный выход мирных жителей, покидавших город. При возвращении на контрольно-пропускной пункт его группа попала в засаду, организованную боевиками. Получив смертельное ранение, Алексей продолжал вести бой, приняв огонь на себя, обеспечив безопасный отход товарищей и сохранив им жизни. За свой подвиг Алексей Саламатин посмертно был награждён Орденом Мужества. 

Соревнования проводятся в Майкопе ежегодно и уже стали заметным событием в спортивной жизни республики. Организаторами турнира выступают УФСИН России по Республике Адыгея, комитет по физической культуре и спорту МО «Город Майкоп» и РФСОО «Федерация восточного боевого единоборства Республики Адыгея». Победители определяются в двух номинациях - комплексах «ката» и поединках «кумите». В соревнованиях участвуют представители семи возрастных категорий. Самым младшим участникам турнира 6 лет, взрослые участники соревнуются в категории 18+. 

В турнире приняли участие 240 спортсменов из Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев. В ходе соревнований было разыграно 40 комплектов наград. В торжественной обстановке турнир открыл начальник УФСИН России по Республике Адыгея полковник внутренней службы Александр Просвернин: 

- Я уверен, что многие из сегодняшних участников турнира «завтра» станут сотрудниками правопорядка и будут достойно нести службу по защите интересов гражданского общества и нашей страны. Желаем вам удачи в соревнованиях, упорства и везения. Пусть в сегодняшних соревнованиях победит дружба, молодость и благородство, а призы достанутся самым достойным! 

 Участников турнира также поприветствовали заместитель председателя Адыгейского республиканского общества «Динамо» полковник внутренней службы Александр Леваков, председатель Комитета Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов и атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска подъесаул Александр Данилов. 

Главный судья соревнований Ахмед Хатков поблагодарил руководство и сотрудников УФСИН России по Республике Адыгея за организацию турнира, отметив, что за всю историю своего проведения он завоевал подлинный авторитет среди спортсменов и стал популярным на Юге России. 

Среди почетных гостей на открытии турнира присутствовали вдова Алексея Саламатина – Валентина Владимировна, которая сегодня служит в УФСИН России по Республике Адыгея, и его сын Сергей. 

Сотрудники отдела специального назначения организовали для участников и гостей соревнований выставку вооружения и спецсредств, стоящих на вооружении спецназа ФСИН России. Юные спортсмены могли познакомиться с современными образцами экипировки и оружия, а некоторым ребятам, уходящим этой осенью в армию, офицеры предложили попробовать примерить на себя полное снаряжение сотрудника спецназа. 

 Соревнования проходили в спортивном зале Института физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета в течение всего дня. Участники показали хорошие результаты и высокий уровень спортивной подготовки. С большим отрывом от соперников лидировала команда республиканской столицы. В результате упорной борьбы победителем турнира в старшей возрастной группе в категории «кумите» и обладателем главной награды турнира - Кубка начальника УФСИН России по Республике Адыгея стал чемпион прошлого года майкопчанин Александр Кубизов (17 лет). Кубок отдела специального назначения «Кондор» завоевал представитель Краснодарского края Денис Широков (13 лет), кубок отдела по конвоированию Калиниченко Семен (11 лет) из Ставрополя. Также по решению сотрудников спецназа «Кондор» специальный приз «За волю к победе» был вручен одному их самых юных участников турнира – Паше Юркевичу из Ставрополя. 

В рамках турнира прошел Восьмой открытый чемпионат города по карате на Кубок главы Майкопа, который в очередной раз завоевали спортсмены из Майкопа. Второе и третье места в командном первенстве заняли команды Краснодара и станицы Брюховецкой. 

Участники соревнований также были награждены специальными призами учреждений уголовно-исполнительной системы Республики Адыгея, ветеранской организации УИС, Государственного Совета-Хасэ РА, МВД по РА, Адыгейской республиканской организации «Динамо», военного комиссариата республики, СОБР Росгвардии, УФСО по РА, УФСБ по РА, ДОСААФ, Майкопского казачьего отдела, Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ. 

Помощь в организации турнира оказали предприятия и организации республики: МПК «Пивоваренный завод «Майкопский», ЧОП «Страж», ЗАО «Картонтара», ООО «Компьютерхаус». 











 Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея.

Дата последнего обновления: 11.12.2017 12:23

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация