83 день рождения отмечает ветеран УИС - первый начальник Управления полковник внутренней службы Владимир Аведов

11.09.2018

Владимир Аведов родился 9 сентября 1935 года, окончил Тавдинский техникум механической обработки древесины, работал на заводе. Отслужив в армии, поступил в Уральский лесотехнический институт, но вынужден был снова вернуться к рабочей профессии. В 1966 году он окончил Московский лесотехнический институт по специальности инженер-механик. Более пятнадцати лет проработал на предприятиях деревообрабатывающей промышленности – в Анапе, Днепропетровске, Краснодаре и Майкопе, где трудился на мебельном объединении «Дружба».

В 1973 году его - заместителя директора Краснодарского лесокомбината - направили в целях укрепления кадров на должность начальника производства в Майкопскую воспитательно-трудовую колонию. На предприятии колонии был организован выпуск мебели, электрооборудования. По кооперации с Майкопским заводом «Точмаш» был налажен выпуск автоматизированных складов, выпускалась продукция для военной промышленности. Уже в 1976 году Владимир Артемович назначен заместителем начальника колонии, в октябре 1980 года - возглавил МВТК.

Под его руководством два года подряд Майкопская ВТК завоевывала переходящее Красное Знамя Главного управления ИТУ. За достигнутые успехи в производственной, оперативно-служебной деятельности молодой начальник учреждения был представлен к получению звания лауреата Ленинского комсомола. Но главным своим достижением в работе руководителя колонии Владимир Артемович считает не награды и звания, а то, что многие из мальчишек, каждого из которых он знал по имени, нашли свою дорогу в жизни, оправдали его надежды. Были среди них инженеры и руководители предприятий, журналисты и даже писатель.

В 1991 году Владимир Аведов был назначен на должность начальника СИД и СР МВД, а после 1996 года - УИН Минюста России по Республике Адыгея. Возглавлять уголовно-исполнительную систему Адыгеи ему довелось в непростые времена, когда задачи, стоящие перед руководителем такого «беспокойного хозяйства», как пенитенциарные учреждения, нужно было решать, невзирая на экономическую нестабильность и прочие негативные явления, которые стали приметами того времени. В 1999 году полковник внутренней службы Владимир Аведов ушел на заслуженный отдых. За многолетний и добросовестный труд он награжден государственными наградами - орденом Почета и медалью Жукова, медалями МВД СССР и ФСИН России, ему присвоено высокое звание «Почетный работник уголовно-исполнительной системы».

Долгие годы он возглавлял республиканский Совет ветеранов УИС, Общественную наблюдательную комиссию по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в Республике Адыгея. И сегодня его знания и опыт востребованы – вот уже более полутора лет он возглавляет Общественный совет при УФСИН России по Республике Адыгея

Руководство и весь личный состав учреждений и подразделений Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея поздравляет Владимира Артемовича с Днем рождения, от всей души желает крепкого кавказского здоровья, благополучия, мира и добра, неиссякаемой жизненной энергии и успехов!

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея