Священнослужители традиционных религиозных конфессий рассказали о специфике духовно-просветительской работы в исправительных учреждениях Адыгеи

13.03.2019

Воспитанием и нравственным просвещением осужденных сегодня занимаются не только сотрудники в погонах, но и представители традиционных религиозных конфессий – православия и ислама.

Тюремному православному миссионерству в Адыгее исполнилось уже 28 лет. О тех, кто особо нуждается в духовной поддержке, рассказал председатель отдела по тюремному служению Майкопской и Адыгейской епархии, иеромонах Евсевий (Архангельский).

...Сам я принял Крещение в 90-е годы, но осознанному поступку предшествовала непростая история. После распада Союза многие молодые семьи рвались за границу, полагая, что найдут там своё счастье. Мои родители в 1991-м уехали в Аргентину, поселились в столице страны Буэнос-Айресе. Южная Америка приняла нас довольно сурово, элементарно не хватало денег. Но, к нашей величайшей радости, в центре города в православном храме служил священник отец Валентин. Престарелый уже священник славился среди всех русскоязычных эмигрантов тем, что принимал всех приезжих соотечественников в церковной гостинице за символическую плату, а порой и бесплатно, как было в нашем случае. Беседы с этим священником мне запомнились на всю жизнь. Глядя на него, мне, тогда еще ребёнку, очень хотелось также быть священником, приносить пользу окружающим людям. Спустя несколько лет, поняв, что сможем жить только в России, в 1996-м году мы вернулись обратно на Родину...

...Православная община осужденных в колонии строгого режима была основана в 1992 году, и как, отмечают посещающие колонию священнослужители, осужденных, обратившихся к вере в местах лишения свободы, с каждым годом становится все больше. Глубоко символично, что и первый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в исправительной колонии № 1 в поселке Тлюстенхабль был освящен самим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в ходе его визита в колонию в августе 1995 года.

…Обычный человек представляет себе жизнь в колонии по фильмам, сериалам. Отношение к преступнику почти всегда пренебрежительное. Но любой осужденный однажды возвращается домой, в семью, в церковь…

Когда в исправительной колонии № 2 были выделены помещения для православного храма и мечети, то и мусульмане и православные осужденные совместно работали на строительстве – помогая друг другу. Исповедующие ислам осужденные устанавливали купола на колонийской церкви в честь Святителя Николая, а христиане – построили перед мечетью специальный умывальник для ритуального омовения - тахарата. Верующие поздравляют друг друга с религиозными праздниками – Пасхой Христовой и Рамаданом…

...Представители епархии часто оказывают содействие администрации исправительных учреждений в восстановлении социально полезных связей осужденных, их подготовке к освобождению.

Имам соборной мечети Майкопа Духовного управления мусульман Амурбий Ешев в местах лишения свободы работает уже почти 9 лет.

...Помню с детства: в ауле в семье всегда соблюдали религиозные предписания, держали пост, молились. Отучившись в сельхозтехникуме, я многие годы работал в колхозах, на фермах районов Адыгеи и Краснодарского края – как ветеринар, зоотехник, дезврач, занимался предпринимательской деятельностью. Осознано к вере я пришел уже в зрелом возрасте, в 2010 году стал студентом исламского института в Черкесске.

...Впервые я побывал в женской колонии, и уже потом в колониях строгого режима для мужчин. Увиденное заставило меня почувствовать себя человеком, который упустил возможность вовремя оказать помощь, опоздал рассказать что-то важное о жизни, о Боге. Вся моя сегодняшняя деятельность в колониях посвящена этой цели. Отрадно, что нет безразличия к вопросам веры со стороны осужденных, со мной общаются и православные, и мусульмане, обращаются за советом.

...Иногда тяжело разъяснить людям, оказавшимся там, что джихад в первую очередь вести надо с собою. Не идти на поводу у греха, у низменных желаний сиюминутного. Осужденные мусульмане, как это возможно в условиях колонии, соблюдают религиозные требования, делают намаз, утоляют свой «духовный голод», который мы не смогли утолить там – «на воле». Это наша вина – не уделили должного внимания им, не рассказали, не объяснили. Думаю, очень хорошо, что мы – священнослужители – и христиане, и мусульмане – вместе учим осужденных вере. Ведь если у человека есть вера – это начало всех начал, путь к исправлению.

…Есть огромная опасность, что они могут вернуться в ту среду, что в свое время толкнула их на путь преступления. Наш долг – предупредить их об опасности, неправильности нарушения законов – и божьих, и человеческих. Если соблюдать законы, то пребывание в колонии станет для них «прошлым», которое можно забыть и начать жизнь как бы заново.

…В некоторых мечетях республики, после молитвы ко мне подходят мужчины, спрашивают, помню ли я их – прихожан мечетей ИК-1 и ИК-2. «Если бы не вера, мечеть, я бы оказался в колонии снова», - признаются они.

 Беседовала Марта Еленская

 Полностью статью Елены Марковой (Марты Еленской) «Шанс на новую жизнь» вы можете прочитать в газете «Советская Адыгея» от 12 марта 2019 года.

Священнослужители традиционных религиозных конфессий рассказали о специфике духовно-просветительской работы в исправительных учреждениях Адыгеи

Священнослужители традиционных религиозных конфессий рассказали о специфике духовно-просветительской работы в исправительных учреждениях Адыгеи

Дата последнего обновления: 13.03.2019 11:24

Книга памяти

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация