Кулинарный поединок «Щи vs Щипс» проводился в преддверии Дня Республики Адыгея. Площадкой конкурса стала учебная лаборатория «Повар» профессионального училища № 199, расположенного на территории колонии.
Участие в конкурсе приняли и мужчины и женщины, отбывающие наказание в исправительном учреждении. Жюри оценило блюда узбекской, дагестанской, адыгской и русской кухни, приготовленные по семейным рецептам и профессионализм поваров.
На итоговую дегустацию членам жюри, в которое вошли сотрудники колонии, повара и преподаватели профучилища, представили узбекский плов, дагестанский хинкал, русские щи и адыгский щипс.
В адыгейской кухне щипс – густой соус на мясном бульоне является блюдом номер один и наряду с адыгейским сыром считается визитной карточкой национальной кулинарии.
Оценить профессионализм кулинаров смогли и съемочные группы республиканского и муниципального телевидения, приглашенные на состязания поваров «Щи vs Щипс»
По итогам конкурса жюри затруднилось с выбором победителей и приняло решение, что победила кулинарная дружба народов. Каждый из участников получит поощрение от администрации колонии.
- Проведение подобных мероприятий находит отклик у осужденных, ведь любой из них, в каких бы условиях они не оказались - на кухне дома, или в исправительном учреждении, остается хозяйкой или хозяином. Конкурс стал настоящей отдушиной для многих, дает им возможность реализовать себя и оттачивать навыки готовки, которые им обязательно пригодятся на свободе, - рассказала заместитель начальника колонии Светлана Вылегжанина.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея